O cálculo de calorias já é uma das opções mais conhecidas por aqueles que querem perder peso. Podemos encontrar diferentes calculadoras em vários sites da internet, que ajudam a adquirir conhecimento do método. Seu propósito é utilizar o saldo calórico do corpo humano: se a ingestão de calorias for maior do que o consumo necessário, o resultado é o ganho de peso; se for menor, significa perda de peso.
Após análise das condições básicas, isso pode ser perfeitamente usado para conseguir perder peso, assim como ganhar massa magra – ao mesmo tempo que mantém, obviamente, as outras regras referentes às refeições. Entretanto, utilizar o cálculo por conta própria de uma forma errada – o que é o caso de outras dietas milagrosas também – pode causar sérios danos ao nosso corpo.
A unidade de medida é caloria (cal). Uma caloria aumenta a temperatura da água em 1°C. A ciência da nutrição e as pessoas em geral entendem kcal como caloria, a qual significa uma caloria multiplicada por mil.
A energia necessária ao corpo humano é determinada pela digestão de alimentos, proteínas, gorduras e carboidratos. A maior parte da energia é fornecida pelas gorduras com 9,3 kcal/g; com a ajuda das proteínas e gorduras, obtemos 4,1 kcal de energia por grama
1. Natureza do trabalho
Ao determinar a necessidade de calorias diárias, o tipo de trabalho desempenha um papel crucial. Escritório, ou trabalho intelectual, queima a menor quantidade de energia; em geral, caso permaneçamos em pé ou andando bastante, o gasto de caloria aumenta. Por exemplo: ser um atleta profissional consome a maior quantidade de calorias.
2. Fitness
O que faz a diferença é se nós treinamos regularmente ou não, ou como é a nossa composição corporal e quantos músculos temos. Nosso tecido muscular gasta mais colorias, portanto não tenha medo de adquirir um pouco mais de músculos.
3. Condições de saúde
Algumas doenças e necessidades influenciam no consumo calórico e no metabolismo basal. Em termos de baixa função tireoidiana, o metabolismo basal desacelera, enquanto a alta função tireoidiana faz com que o metabolismo basal se torne mais rápido; por isso, a queima de caloria é maior e a perda de peso é um dos seus efeitos colaterais.
O cálculo de calorias é – junto com outros tópicos ligados à nutrição – um assunto que divide a opinião entre os especialistas.
Cálculo impreciso: É muito importante fazer o cálculo corretamente. Muitos desconsideram determinados tipos de alimentos ou frutas, outros não contam bebidas, ou uma ou duas porções de salgadinhos na ingestão diária. Infelizmente, é muito frequente que medicamentos contenham açúcar, particularmente nas suas variações em xarope. A não observância desses elementos já fornecerá um resultado falso.
Ingestão calórica muito baixa: Aqueles que querem perder peso com o auxílio do cálculo calórico frequentemente ingerem pequenas quantidades de calorias, por exemplo 900, 1000 ou 1200 calorias. Esse valor está muito abaixo do metabolismo basal; portanto, de um lado, o corpo entra em modo de vigília e, por outro, reage com ataques de compulsão alimentar devido à fome excessiva. Devido ao fato de essa condição não poder ser mantida por um longo período, desenvolve-se facilmente o efeito sanfona, por meio da qual podemos dizer adeus aos resultados de longa duração.
Composição inadequada de macronutrientes: Se quisermos perder peso com este método e nos atentarmos apenas às calorias, não teremos sucesso. Pode acontecer de a balança mostrar perda de peso, mas perderemos músculos porque não verificamos a proporção de nutrientes e não ingerimos proteínas suficientes, que nos auxiliariam a manter os músculos. Além disso, a longo prazo, muitas vezes acontece o desenvolvimento de desordens metabólicas; ingestão calórica muito baixa e uma dieta combinadas inadequadamente resultam em falta de minerais e vitaminas.
Reação calculada: Nosso corpo usa a energia para manter seu funcionamento. A constituição do nosso corpo é dada pelo saldo de energia; em outras palavras, se consumirmos mais calorias do que o nosso corpo precisa, isso resultará em armazenamento; se consumimos menos do que ele usa, ele inicia processos destrutivos.
Ponto de partida perfeito para uma dieta: Se nós ingerimos 4500 kcal por dia, é a maior estupidez iniciar uma dieta de 1000 kcal no dia seguinte. O papel mais importante que a contagem de calorias tem é quando decidimos mudar. Esse é o momento quando os fatores a seguir devem ser calculados com precisão: o que e quanto comemos (não apenas em termos de calorias, mas também em macronutrientes). Essa regra em dieta determina nossa condição atual, e, por essa razão, trata-se do ponto em relação ao qual nossa ingestão calórica deve ser diminuída/aumentada, de acordo com a meta estabelecida.
Macronutrientes ajustados à meta: Se quisermos ter mais músculos, também é importante determinar a quantidade de calorias que já ingerimos, e também a constituição de macronutrientes. Nesse caso, por exemplo, carboidrato e proteína devem ser aumentados em contraste com a perda de peso.
Refeições planejadas: Quem faz um registro diário de suas refeições obtém muitos elementos informativos, porque terá conhecimento sobre os ingredientes dos alimentos. Dessa forma, saberá exatamente o que determinada refeição contém e poderá revisar a qualquer momento o que comeu e quando.

Em termos de dietas de emagrecimento, normalmente é verdade que ao adotar uma baixa ingestão de nutrientes não somos capazes de repor a quantidade adequada de vitaminas e minerais. É isso que causa a sensação de cansaço durante uma dieta ou doenças frequentes devido ao enfraquecimento do sistema imunológico.
| As vitaminas não fornecem energia ao nosso corpo, elas não contêm calorias. Elas atuam mais como catalisadoras e, para manter o funcionamento normal da estrutura, são necessários processos metabólicos normais. |
Vitaminas do complexo B
Nosso corpo necessita de vitaminas do complexo B diariamente devido ao metabolismo de proteínas e carboidratos. Se você consumir menos fica cansado, incapaz de concentrar-se e fica fraco. Estresse e nervosismo são os sintomas característicos também, o que muitas vezes resulta na interrupção da dieta. Quando estamos cansados, temos um desejo maior por doces e carboidratos refinados. As vitaminas do complexo B podem ser encontradas em ovos (gema), fígado, grãos integrais e em leguminosas. Muitas vezes, elas são excluídas justo durante a dieta.
Vitamina C
Uma das vitaminas mais importantes, não apenas devido às suas propriedades antioxidantes, mas também por ser indispensável para o ótimo funcionamento do sistema imunológico. Sua reposição é de fundamental importância porque normalmente iniciamos dietas no início da primavera, ou no final do inverno a fim de conquistar a boa forma para o verão, época em que o armazenamento de vitaminas em nosso corpo começa a cair. Nesse período do ano, é difícil ter acesso a vegetais frescos e frutas ricas em vitaminas.
Vitamina D
Ela é muito importante para manter o funcionamento do sistema imunológico e por causa do armazenamento de cálcio, ou seja, para construir e manter o sistema ósseo também. Estudos mostram que a falta de vitamina D aumenta o risco de diabetes tipo 2 e de sobrepeso.
Vitamina A
A vitamina A também funciona como catalisadora de inúmeros processos metabólicos, mas é o segredo da beleza, pele firme também, caso não desejemos apenas estar em forma, mas também ter uma bela aparência.

Vejamos algumas recomendações frequentes e adaptáveis de dietas.
Um ponto de vista importante: não recomendamos ingestão calórica inferior ao metabolismo basal; portanto, uma dieta de 1600 a 1700 calorias deve ser seguida, mas é óbvio que isso depende do peso também.
Café da manhã: Ovos com vegetais
2 ovos
algumas fatias de alho-poró ou uma fatia de aipo a gosto
1 tomate
1 pimenta
ervas
uma pequena porção de óleo de coco
1 fatia de pão de centeio integral
Lanche da manhã: Pudim de proteína feito com nozes
1 porção de Iso Whey Zero
10 g de nozes picadas
20 g de flocos de aveia ou trigo sarraceno
Almoço: Frango salpicado com ervas e vegetais picados
180 g de peito de frango
35 g de milho picado cru
200 g de abobrinha
100 g de cenoura
10 g de óleo de coco
Frite a carne na pequena quantidade de óleo de coco; em seguida, cozinhe os legumes cortados em pedaços e, enquanto isso, misture-os com o milho cozido antes, em água com um pouco de sal. Tempere com ervas a gosto.
Antes do treino:
1 banana
1 porção de BCAA Zero
1 porção de L-Carnitina 100.000
Após o treino: 1 porção de Iso Whey Zero preparada com água
Jantar: Peixe com batata doce à florentina
200 g de peixe de água salgada
100 g de batata doce
250 g de espinafre
cerca de 10 g de óleo de coco
1 dente de alho
sal marinho, ervas
Unte uma assadeira ou uma travessa que vai ao forno com um pouco de óleo de coco. Corte a batata doce e o alho em pedaços; lave as folhas de espinafre. Tempere a gosto. Coloque o peixe sobre os vegetais; cozinhe por cerca de 40 minutos com a travessa coberta.
É proibido seguir uma dieta de emagrecimento durante a gravidez e amamentação. Nesses casos, o mais importante é alimentar o bebê adequadamente: uma dieta balanceada, mas com ingredientes de boa qualidade. É importante ingerir as proteínas, gorduras boas e carboidratos adequados. Evite carboidratos refinados, alimentos contendo açúcares; em vez disso, é recomendada a ingestão de grãos integrais, muitos vegetais, grãos e óleos extraídos a frio.
Café da manhã: Sanduíche de tortilha
1 folha de tortilha de grãos integrais
1 folha de salada
4-5 pedaços de tomate
4-5 pedaços de pepino
4-5 fatias de páprica californiana ou kapia
50 g de peito de frango
1 colher de sopa de iogurte natural
Aqueça os dois lados da tortilha numa frigideira. Coloque os ingredientes sobre a tortilha, enrole e sirva-se.
Lanche da manhã: Iogurte de frutas silvestres com biscoitos integrais
1 iogurte natural
1 porção de pequenas frutas vermelhas
3 biscoitos integrais
Almoço: Salada de beterraba com maçã e cenoura com peito de frango grelhado
1 beterraba
1 cenoura
1 maçã
100 ml de iogurte natural
1 pitada de sal marinho
Meia colher de sopa de azeite de oliva
4-5 nozes
uma fatia maior de peito de frango
mostarda, azeite de oliva, sal, pimenta para marinar
óleo de coco para o cozimento
50 g de arroz integral (pesado seco)
Descasque, rale ou corte os vegetais em pedaços. Misture-os com o azeite de oliva e adicione uma pitada de sal. Adicione o iogurte natural. Coloque-os dentro da geladeira por um tempo para deixar que os sabores se misturem. Deixe a carne marinando na noite anterior e sirva recém frita junto com a salada e o arroz integral cozido.
Lanche da tarde: Nozes e frutas
Jantar: Queijo cottage com salsinha e cenoura
150 g de queijo coalho sem gordura
2 colheres de sopa de iogurte natural
folha de salsinha, pitada de sal
2 cenouras grandes raladas
sementes de abóbora ou azeite de oliva
1 fatia de pão de centeio integral ou 3 a 4 fatias de torradas de arroz integral

O trabalho físico por si só tem um gasto relativamente alto de calorias; ainda assim o sobrepeso é algo frequente. O erro pode ser corrigido através de planejamento; em outras palavras, não comprar nada que esteja de fácil acesso nas prateleiras ou mercearias locais, mas levar a comida de casa, ou pelo menos saber o que encontrar e onde. O outro segredo é não comer tudo que encontra na geladeira ou na despensa quando chegar em casa exausto. Em termos de trabalho físico, caso manter a forma seja a meta, são necessárias cerca de 2000-6000 calorias de energia, dependendo da atividade e do tipo de exercício.
Café da manhã: Ovos mexidos
4 ovos
100 g de pão integral
2 porções de quaisquer vegetais (pepino, pimentão, tomate, rabanete)
1 colher de sopa de azeite de oliva
Lanche da manhã: Aveia e frutas + 1 porção de proteína Iso Whey Zero
Almoço: Peito de peru grelhado com egetais e arroz basmati
200 g de peito de peru
sal, ervas
300 a 400 g de vegetais grelhados (berinjela, abobrinha, tomate, pimentão)
gordura de pato ou ganso para a churrasqueira
60 a 70 g de arroz basmati (pesado seco)
Tempere a carne e os vegetais; frite-os na churrasqueira ou asse-os no forno.
Lanche da tarde: 1 barra de proteína Zero Bar
Jantar: Filé de salmão em cama de espinafre com triguilho
200 g de filé de salmão
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de páprica doce
0,5 colher de chá de lemon pepper (tempero feito com raspas de limão siciliano e pimenta-do-reino)
1 colher de chá de sal
300 g de espinafre (pode ser do congelado também)
1 colher de óleo de coco
1 dente de alho
60 g de triguilho (ou quinoa)
Marine o salmão, depois deixe-o repousando na geladeira, onde os sabores irão se misturar melhor. Enquanto isso, ferva o triguilho em água levemente salgada. Frite ambos os lados do peixe em um pouco de gordura. Derreta o óleo de coco numa frigideira, adicione o alho amassado, acrescente as folhas de espinafre por 2 a 3 minutos até elas murcharem.
Com o auxílio do método de contagem de calorias, você pode facilmente avaliar sua atual situação e pode conhecer os ingredientes dos alimentos. Mas cuidado: tudo o que você come ou bebe aumenta sempre a sua ingestão diária.
|
Quando uma ingestão calórica de metabolismo basal for superior a duas semanas, o corpo muda para o modo de vigília. Para evitar isso, primeiro calcule seu metabolismo basal e as necessidades nutricionais adequadas para você. |
Como consequência da ingestão calórica muito baixa, podem ocorrer inúmeras doenças de insuficiência, assim como distúrbios alimentares. Você não precisa morrer de fome para atingir sua meta. Se quiser fazer o certo e deseja ter um corpo belo e firme, não calcule as calorias apenas, mas cuide das proporções dos macronutrientes. Opte também por alimentos e hábitos alimentares adequados!