Quantas calorias devemos consumir para perder peso?

Hoje vamos falar do mais básico possível acerca de perca de peso: quantas calorias por dia necessitamos consumir para perder peso?

21.01.2021

PERDER PESO DE FORMA SAUDÁVEL

O ponto mais importante para perder gordura é consumir menos calorias do que as que gastamos diariamente. Conseguido este propósito, tudo o resto são detalhes menos importantes. Vamos então tentar entender quantas calorias necessitamos consumir por dia para perder peso de forma saudável.

O básico: calcular o Ritmo Metabólico Basal (BMR)

O Ritmo Metabólico Basal (BMR) é basicamente a quantidade de calorias que gastamos diariamente simplesmente por existir, ou seja todas as calorias que o nosso corpo gasta diariamente sem estarem associadas a dispêndio calórico derivado de actividade física, seja desporto ou não.

É importante calcular o BMR para desenhar um plano alimentar eficaz para perder peso, de forma a conseguirmos criar um défice calórico suficiente para que ocorra o emagrecimento. Por exemplo se o nosso BMR é 2000 calorias, temos um trabalho sedentário e não praticamos desporto, apenas iremos perder peso se consumirmos uma quantidade calórica significativamente menor, digamos 1750 calorias.

O BMR pode ser calculado através das seguintes fórmulas:

  • BMR homem = (10 x peso em kg) + (6,25 x altura em cm) - (5 x idade em anos) + 5

  • BMR mulheres = (10 x peso em kg) + (6,25 x altura em cm) - (5 x idade em anos) – 161

A este cálculo podemos e devemos sempre adicionar mais uma componente, que é a actividade física. Como sabemos a actividade física, seja do dia-a-dia ou prática de desporto, conta para as calorias gastas, aumentando o BMR.

Se queres perder peso necessitas estar em défice calórico

Se queres perder peso necessitas estar em défice calórico

Estar em défice calórico significa consumir menos calorias diariamente do que as que dispendemos no mesmo período de tempo e essa é a base fundamental de qualquer dieta de perca de peso.

Um défice calórico saudável deve almejar a perder 0,5% e 1% do peso total, então um individuo de 100 kg deverá perder entre 500 gr e 1 kg por semana no máximo, de forma a sacrificar o mínimo possível de massa magra e não comprometer as funções metabólicas.

1 kg de gordura corresponde a 7700 calorias, então se criarmos um défice calórico de 500 calorias diárias, seja através de redução alimentar, seja através de calorias gastas via exercício físico, iremos perder teoricamente 1 kg de gordura cada 2 semanas, ou 500 gr por semana, o que constitui uma perca de gordura saudável e sustentável ao longo do tempo.

Logicamente, podemos conseguir o défice pretendido apenas através da alimentação, mas se adicionarmos a prática desportiva à equação, para além de outros benefícios físicos e de saúde, não necessitaremos reduzir tanto as calorias da dieta.

Para saberes como organizar este défice calórico, consulta o nosso artigo sobre como criar o teu próprio plano alimentar!

Os perigos de um défice calórico demasiado alto

O défice de calorias diárias que devemos criar para perder peso deve ser significativo, mas não em excesso. O problema de dietas consideradas agressivas e que consistem em défices calóricos excessivos é que, para além de serem difíceis de manter, são demasiado catabólicas e vão inevitavelmente terminar em perca excessiva de massa magra.

Então, um défice calórico saudável deve almejar a perder 0,5% e 1% do peso total, sendo que um individuo de 100 kg deverá perder entre 500 gr e 1 kg por semana no máximo, de forma a sacrificar o mínimo possível de massa magra e não comprometer as funções metabólicas.

O intervalo de défice calórico de menos 250-500 calorias é considerado como o mais adequado para perder peso de forma eficaz e saudável.

À primeira vista poderíamos pensar que maior o défice, maior e mais rápida a perca de peso, o que é verdade, mas apenas nos primeiros dias/semanas, pois um défice exagerado pode comprometer a saúde, a função metabólica e tem um muito maior risco de recuperar o peso perdido rapidamente do que uma abordagem mais moderada.

O que comer para perder peso?

O que comer para perder peso?

Então estabelecido que devemos criar um défice calórico para perder peso chegamos à parte de organizar a alimentação para criar o mesmo.

O primeiro ponto deve ser cumprir com os requisitos de proteína diários, que deve ser em dieta de aproximadamente 2 gr por kg corporal, proteína essa que deve ser obtida através do consumo de carnes magras de frango, peru, vaca ou mesmo porco, de todo e qualquer tipo de peixe, derivados do leite (incluindo suplementos de proteína) e leguminosas. Recomendamos utilizar diversas fontes de proteína na dieta pois cada fonte contém diferentes quantidades de aminoácidos e uma variedade de fontes permite-nos obter quantidades adequadas de todos eles.

Relativamente à distribuição das restantes calorias, é uma questão de preferência pessoal dado que existem pessoas que funcionam melhor com mais hidratos de carbono e menos gordura, e outras pessoas às que ocorre precisamente o contrário, e ainda há quem prefira um consumo equilibrado das mesmas. De qualquer forma sugerimos nunca deixar o consumo de hidratos de carbono ou gordura abaixo de 20% do total diário.

As melhores fontes de hidratos de carbono para incluir na dieta seriam arroz, batata, batata-doce, aveia, frutas, vegetais, legumes e leguminosas.

Na escolha das gorduras deveríamos consumir de preferência azeite, ovos e frutos secos, mais a gordura proveniente dos derivados do leite e das fontes de proteína que consumimos.

Que alimentos devemos evitar numa dieta de perca de peso?

Se bem que o défice calórico é rei nas dietas de perca de peso, e o que dita o sucesso da mesma é a relação entre as calorias consumidas e as gastas, nem todas as calorias são iguais ou da mesma forma processadas e utilizadas pelo organismo, como tal recomendamos evitar doces, fritos, açúcar, alimentos processados, gorduras trans e fast food.

Para mais dicas sobre os alimentos a incluir na tua dieta consulta os nossos artigos:

Exemplo de plano alimentar para perca de peso

Exemplo de plano alimentar para perca de peso

Vamos dar-vos a seguir um exemplo da estrutura de um plano alimentar para perca de peso e de como o modificar digamos de 1600 para 1300 calorias (atenção que as calorias não estão certas no exemplo a seguir, é apenas um exemplo de como proceder a modificações quando se reduzem as calorias ou se adapta um plano alimentar):

1300 calorias

1600 calorias

Pequeno-almoço:

 

 

Aveia

60 gramas

80 gramas

Banana

½ unidade

1 unidade

Snack:

 

 

Zero Bar (barra proteica)

1 unidade

1 unidade

Almoço:

 

 

Peito de Frango

100 gramas

100 gramas

Arroz

100 gramas

150 gramas

Snack:

 

 

Zero Bar (barra proteica)

1 unidade

1 unidade

Jantar:

 

 

Salmão

100 gramas

100 gramas

Batata Doce

100 gramas

150 gramas


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